Аналитика от Atlas Development: Валютные колебания оживили рынок элитного жилья

Исследования Atlas Development показали, что изменения в экономической ситуации в России оказали положительное влияние на рынок элитного загородного жилья. Валютные колебания подстегнули спрос и вернули на рынок инвесторов.

В феврале и начале марта 2014 года был зафиксирован рост количества сделок в этом сегменте на уровне 15-20%. Одновременно с этим на рынок вернулись инвесторы. До кризиса 2008-2009 годов на рынке элитной недвижимости количество инвестиционных сделок могло составлять до 50-60% в зависимости от проекта. Затем доля таких продаж в премиальном сегменте снизилась почти до нуля, на рынке остались покупатели, которые приобретают загородное жилье для собственного проживания. Сейчас отмечается возвращение инвесторов, в основном преследующих целью сохранение, а не приумножение своих средств.

Дополнительным стимулом к покупке элитного жилья стала фиксация многими девелоперами курса валюты, исходя из которого рассчитываются цены в прайс-листах. К примеру, в элитном коттеджном посёлке «Никольский Берег» курс условной единицы был установлен на уровне 35 рублей. Официальный же курс доллара по состоянию на 18 марта 2014 года составляет 36,65 рублей. По мнению экспертов компании Atlas Development, сохранение текущей экономической ситуации приведет к тому, что в ближайшие 2-3 месяца спрос будет увеличиваться. Если за этот период экономика сможет преодолеть зону турбулентности, то активность покупателей вернётся на уровень 2013 года. Если же ситуация будет продолжать ухудшаться, то продажи могут остановиться вовсе, за исключением ликвидных проектов.
 
«Даже во время кризиса 2008-2009 годов в наиболее качественных коттеджных посёлках сделки заключались регулярно. Поэтому мы можем быть спокойны за поселок «Никольский Берег». Проект, расположенный в уникальном месте на берегу озера в окружении леса, с отличной инфраструктурой и удачным местоположением на территории Новой Москвы, останется востребованным даже во времена экономических потрясений», — резюмирует Елена Исковских, директор департамента продаж Atlas Development.