газета «Строительный еженедельник»


Дата: 29.05.2013

Издание: газета «Строительный еженедельник»

Ссылка: http://asninfo.ru/se/article/60220



Проблемы роста

Одной из главных тем состоявшегося в апреле саммита «Пригород: весенний прорыв», организованного журналом «Пригород», стала проблема вынужденного соседства многоэтажек и коттеджей, вызванная активизацией многоквартирного строительства на территории области.

Смешанный путь

По мнению экспертов рынка, в ближайшем будущем главным «полем битвы» многоэтажек и коттеджей станет Всеволожский район. На данный момент здесь выдано разрешений на строительство 1,8 млн кв. м жилья, что составляет более 37 тыс. квартир. Одновременно в районе насчитывается 106 коттеджных поселков, не считая таунхаусов (около 2000 секций). Заявленный срок сдачи большей части проектов – 2014-2015 годы. Очевидно, что такое соседство скоро создаст серьезные проблемы как покупателям, так и застройщикам. В ряду потенциальных районов смешанной застройки фигурируют Девяткино, Мурино, Бугры, Янино.

Новомосковские проблемы

Подмосковье столкнулось с этой проб­лемой еще несколько лет назад. После присоединения к Москве новых территорий у обитателей подмосковных коттеджных поселков количество «многоэтажных» соседей неуклонно растет. Глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин в ноябре 2012 года заявлял, что суммарный объем нового жилья, которое планируется построить в «Новой Москве» в ближайшие годы, составит более 30 млн кв. м. При этом, по данным компании Atlas Development, в «Новой Москве» насчитывается более 80 существующих и строящихся коттеджных поселков.

В поселках, расположенных в относительной близости от очагов массового жилищного строительства, собственники коттеджей уже почувствовали неудоб­ства пребывания рядом со стройкой. По мнению экспертов, возведение многоквартирного дома рядом с коттеджным комплексом имеет достоинства и недостатки. С одной стороны, возведение многоквартирных комплексов оказывает благоприятное влияние на социальную инфраструктуру прилегающих территорий – рядом появляются детские сады, школы, магазины. С другой, из-за возрастающей плотности застройки теряется ощущение загородной жизни. В таком случае падение цен неизбежно – вблизи массивов городских застроек малоэтажка может оставаться привлекательной только благодаря сравнительно низкой цене.

Так, уже с конца 2011 года на территории «Новой Москвы» эксперты наблюдают снижение покупательского интереса к коттеджным поселкам.

Похоже, то же самое ждет и рынок коттеджей в Ленобласти, особенно премиум-класса. По мнению Вадима Новикова, руководителя проекта Liikola Club, для элитных коттеджных комплексов не то что стройка, а даже сама возможность появления поблизости многоэтажных проектов губительна. «Рост антропогенной нагрузки, замусоренность территории, шумовой фон, транспортные потоки. Состоятельный покупатель на первое место ставит обособленность и отдельность своего будущего жилья», – считает Вадим Новиков.

Жители коттеджных поселков с растущими по соседству многоэтажками сталкиваются еще с одной проблемой – строи­тельством новых дорог. Казалось бы, транспортная доступность улучшается, но одновременно повышается и общий уровень шума и выхлопных газов, а некоторые поселки вовсе могут оказаться в непосред­ственной близости от новых магистралей.

За далью даль

По мнению экспертов московского рынка недвижимости, уже сейчас любые коттеджи, находящиеся на расстоянии до 30 км от МКАД, – это не загородная, а городская недвижимость. Эксперты загородного рынка Петербурга и Ленобласти также говорят о постепенном стирании границ между городом и близлежащими районами области и заявляют о формировании «Большого Петербурга».

Мнение:

Екатерина Гуртовая, директор по маркетингу компании «ЮИТ Санкт-Петербург»:– Возможность создания комфортной жилой среды для жителей коттеджных поселков – это вопрос прежде всего профессионализма девелопера. При грамотном подходе к выбору локации, концепции объекта, его класса, параметров проекта должны учитываться все реалии. Разумеется, особое внимание необходимо уделять анализу планов градостроительного развития территории и различных объектов инфраструктуры, действующих градостроительных норм, в частности допускают ли они строительство по соседству с коттеджным поселком многоэтажного жилья, новых спальных кварталов.