Russianrealty.Ru

Дата: 01.07.2013

Издание: Russianrealty.Ru
Ссылка: http://www.russianrealty.ru/tidings/questions/555791/




Чем дальше в лес, тем жестче кодекс?

Мой загородный участок граничит с лесом. Могу ли я взять в аренду небольшой участок леса. Если да, то куда обращаться и что разрешено делать на этом участке?

Екатерина ОРЛОВА, директор Real Estate Zemer Consulting & Development:

По желанию в ряде случаев физические лица могут заключать договор аренды лесного участка. Согласно Лесному кодексу, объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет. Если интересующий лесной участок не прошел кадастровый учет и не выделен как отдельный объект, то в итоге фактически проведение работ по кадастровому учету необходимо будет произвести заинтересованному лицу и за его счет, но после согласования с администрацией. Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается по результатам аукциона по продаже права на заключение такого договора (за исключением использования лесов для строительства линейных объектов, водохранилищ и искусственных водных объектов, для выполнения работ по изучению недр, осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства). Инициатором аукциона выступает собственник участка, начальной ценой объявляется базовая ставка аренды данного лесного участка. Естественно, аукцион должен быть проведен с соблюдением всех необходимых процедур. В аренду могут быть предоставлены далеко не все участки, это определяется предусмотренным лесным планированием типом лесов и видом разрешенного использования – данные о конкретном участке содержаться в лесном плане субъекта РФ. Поскольку при несоблюдении предусмотренного лесным планом вида использования лесного участка договор расторгается по ЛК, то наиболее подходящим является такой вид использование как осуществление рекреационной деятельности. На участке для рекреационной деятельности допускается возведение временных построек и осуществление благоустройства участков, а также, если это предусмотрено лесным планом: строительство, реконструкция и эксплуатация объектов для осуществления рекреационной деятельности, допускается возведение физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений. Естественно, с сохранением природных ландшафтов, объектов животного мира, растительного мира, водных объектов.

Заключая договор аренды, необходимо понимать весь перечень обязанностей по уходу за лесом. Сюда входят: охрана и защита лесов, включая охрану от пожара, санитарную безопасность, лесопатологический мониторинг, воспроизводство погибших или поврежденных лесов и т.д. Важно помнить, что арендатор земельного участка должен не просто выполнять данные обязанности, но и отчитываться по установленным формам, своевременно предоставляя в орган местного самоуправления «Отчет об охране и защите лесов», «Отчет о воспроизводстве лесов и лесоразведении», и иные требуемые по договору аренды отчеты о выполнении программ по уходу и защите за лесом.

И последний, но, наверное, ключевой пункт для принятия решения о целесообразности аренды – это изменения в лесном кодексе, внесенные Федеральным законом №143-ФЗ (в период президентства Д.Медведева), а именно добавления в статью 11 пункт 8, согласно которому «лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки», «предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные участки могут быть огорожены только в случаях, предусмотренных настоящим кодексом». исключительные случаи, когда лесные участки могут быть огорожены, относятся к таким целям, как обеспечение обороны и безопасности страны, и аналогичным.

Соблюдается ли в полной мере лесной кодекс на всей территории РФ и, в частности в МО, – вопрос отдельный, но при любых действиях необходимо знать о степени их правомерности, в конечном счете от ответственности зачастую освобождают иные факторы, нежели незнание закона.

Сергей МУСОЛИН, управляющий партнер компании Atlas Development:

Существует возможность аренды участка леса, который граничит с загородным земельным участком в том случае, если лес находится в государственной собственности.

Стать арендатором можно на основании аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка. Такие аукционы проводятся Федеральным агентством лесного хозяйства. По результатам аукциона заключается договор аренды лесного участка сроком не более 49 лет. Но за истекший год в Подмосковье такие аукционы не проводились.

Существуют определенные ограничения для арендованного участка – так как он относится к лесному фонду, на нем нельзя вести капитальное строительство, запрещено вырубать деревья.

В проектах компании Atlas Development «Никольский Берег» и «Никольские Озера» большое количество участков находится в окружении леса. Но наша компания не принимала участия в аукционах Федерального агентства лесного хозяйства, так как собственники участков не выражали желания стать арендаторами лесного массива. 

Валерий ЛУКИНОВ, руководитель офиса «Парк Культуры» департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость»:

Существует два определения «лесным участкам»: те, которые имеют на своей территории лесные деревья и те, которые расположены на границе с лесом. Объем рынка «лесных» участков на сегодняшний день составляет 10-12%.

Согласно Лесному кодексу РФ, регулирующему все возможные сделки с лесными массивами, участки леса запрещается продавать и покупать. Владельцы земельных участков граничащих с лесом могут взять их в аренду сроком до 49 лет. Это может сделать как девелопер, у которого приобретался участок, так и сам владелец. При приобретении земельного участка, на территории которого имеются вековые деревья важно проверить, наличие у девелопера документов на собственность этой земли, имеют ли земли статус ИЖС или сельхозназначений, относится ли участок к землям Гослесфонда. Если относится к Лесфонду, значит, продавец взял его в аренду и получить его в собственность покупатель никогда не сможет. 

На арендованный участок земли действует ряд ограничений, например, запрет на массовое строительство. Реализация крупных проектов, например строительство организованного коттеджного поселка, станет возможным только после изъятия участка из лесного фонда. Однако процедура это сложная, требующая разрешения лесничества и положительной оценки экологической экспертизы. В целом примеров изъятия участков из лесного фонда и перевод их в категорию под ИЖС единицы.