Коммерсантъ. Санкт-Петербург

Дата: 09.08.2013

Издание: Коммерсантъ. Санкт-Петербург

Ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/2248318

Строитель по концессии

Строительная отрасль традиционно считается консервативной, а потому с трудом воспринимает новые схемы работы. Поэтому неудивительно, что работа по франчайзингу, получившая уже широкое распространение в сфере ритейла или, допустим, общепита, плохо приживается в строительной отрасли. Помимо прочего, распространение франчайзинга тормозит и специфика бизнеса. Тем не менее резерв для развития таких схем есть и здесь.

Российский рынок франчайзинга традиционно сконцентрирован в секторе розничной торговли, в индустрии общественного питания и в сфере платных бытовых услуг населению. В секторе недвижимости франчайзинговых проектов у нас крайне немного и консолидированы они преимущественно в риелторском бизнесе. Другие возможные направления также практически не развиты. Исключений не так много. Связано это с целым комплексом факторов — от низкой конкуренции и монополизации целого ряда секторов, в которых франчайзинг потенциально может эффективно использоваться, до специфической законодательной базы, требующей дальнейшей оптимизации с учетом зарубежной практики. "Тем не менее с учетом позитивных темпов роста потребительского сектора, где преимущественно представлены франчайзинговые проекты, динамика развития данного формата организации бизнеса будет оставаться весьма высокой. В том числе, важным драйвером роста будет выступать дальнейшая экспансия на российский рынок крупнейших зарубежных операторов, для которых концессия является одной из наиболее рациональных моделей организации бизнеса", — полагает Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент".

Главная технология

Однако пока на рынке строительства франчайзинговые схемы практически не работают, так как этот вид деятельности слишком специфичен, чтобы его можно было доверить небольшой фирме-франчайзи без потерь для репутации компании.

""Макдональдс", к примеру, следит за качеством гамбургеров и картошки в своих франчайзинговых ресторанах, контролируя их соответствие общим стандартам качества. А в строительстве действуют буквально миллионы стандартов, и следить за их соблюдением франчайзер просто физически не способен. Поэтому ни в России, ни на Западе строительный франчайзинг не развит, а для расширения бизнеса строительные компании создают дочерние фирмы с разной формой владения", — рассуждает Ирина Харченко, генеральный директор компании "Высота".

Управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров считает, что непопулярность франчайзинга в строительстве связана со спецификой российского бизнеса в регионах, которая заставляет строительный рынок быть "локальным". "Наши компании предпочитают покупать готовый бизнес в регионах, чтобы лучше владеть ситуацией и контролировать денежные потоки. Региональные компании, в свою очередь, не стремятся "под крыло" к известному бренду — в регионах, где любят своих, это может только навредить. К тому же главная технология, которой владеют строители, — это доступ к административному ресурсу, лоббистские способности, а их с помощью франшизы не получить", — объясняет он.

Но не все девелоперы согласны с тем, что франчайзинг в строительном секторе нежизнеспособен. Ирина Мошева, генеральный директор СП RDI & Limitless(застройщик ЖК "Загородный квартал"), говорит, что в мировой практике строительный рынок входит в число отраслей, в которых применяются схемы работы по франчайзингу. "Это удобный вариант развития бизнеса в том случае, если речь идет о производстве стройматериалов или возведении типовых зданий. Копирование технологий франчайзера оказывается плюсом для франчайзи, которые практически получают готовые схемы для своего бизнеса, а также возможность работать под известным брендом. Однако в силу специфики строительного рынка России данная модель не получила широкого распространения, есть только единичные примеры использования франшиз. Можно отметить корпорацию S.Holding, которая предлагает франчайзи разработанные компанией технологии строительства панельных домов экономкласса. На рынке строительных материалов использует в своей работе франчайзинговые схемы самарская компания "CBS — система строительного снабжения", которая имеет производственные мощности в различных регионах России", — припоминает она.

Директор по маркетингу и развитию международного электротехнического холдинга EKF Electrotechnica Александр Тезяев тоже считает, что в самой идее франчайзинга в строительстве нет ничего невозможного. "Идея кажется мне интересной. Особенно если речь заходит не о полном строительстве объектов, а о выполнении определенных видов работ на определенном типе объектов. В этом случае при наличии должного уровня аттестации и контроля участники франчайзинговой сети вполне могли бы пользоваться брендом доминирующей компании без рисков для последней потерять репутационный вес", — рассуждает господин Тезяев. И приходит к неожиданному выводу: "На самом деле, отчасти франчайзинг работает на строительном рынке и называется он СРО — саморегулируемые организации. Они как раз обеспечивают аттестацию, контроль и защиту участников строительного рынка и занимаются выдачей допусков к определенному виду работ. В этом случае компания, получившая допуск, может использовать для достижения цели не только свое собственного имя, но и имя СРО. Единственный момент — СРО мало занимаются развитием собственной торговой марки, поэтому зачастую использование их имени не имеет практического смысла, да и это "пользование" является полузаконным, так как не скреплено договором франчайзинга".

Пионеры франчайзинга

Елизавета Малых, директор по маркетингу компании Atlas Development, также в качестве примера применения франчайзинга на рынке жилищного строительства приводит корпорацию S.Holding, которая является обладателем авторских прав на технологию строительства серии жилых домов С300. "Корпорация предлагает франчайзи сотрудничество по возведению бюджетных многоквартирных домов, коттеджей или таунхаусов", — поясняет она.

Госпожа Малых полагает, что наиболее перспективным сегментом для развития бизнеса по схеме франчайзинга на российском рынке недвижимости является экономкласс. Для данного сегмента важны высокие темпы строительства и низкая себестоимость квадратного метра будущего жилья, что делает возможным возведение большого количества типовых объектов. Схема работы по франшизе подразумевает использование уже готовых технологий, предоставляемых франчайзером, что позволяет в короткие сроки возводить недорогое жилье. "Нецелесообразно использование франчайзинга при строительстве элитных объектов — они являются эксклюзивным товаром и проектируются в единственном экземпляре", — говорит она.

Анна Шмалюк, юрист Capital Legal Services, считает, что франчайзинг в сфере строительства не распространен, возможно, потому, что до недавнего времени законодательное регулирование в данной сфере в недостаточной мере защищало интересы правообладателей. "В конце 2011 года в Гражданский кодекс были внесены важные изменения, значительно укрепившие их позиции и расширившие возможности поддержания репутации торговой марки на надлежащем уровне", — добавляет госпожа Шмалюк.