Russianrealty.ru


Дата:  28.10.2013 

Издание: Russianrealty.ru  
 
Только пять процентов участков «новой москвы» примыкает к лесу
 
Коттеджные посёлки, примыкающие к лесу, по-прежнему остаются одним из самых востребованных предложений на рынке загородной недвижимости Московского региона, особенно, в «новой Москве». Многие знают, что наличие земель Гослесфонда на ее территории ― гарантия того, что лес не будет вырублен, не будут построены новые спальные районы. 
Согласно исследованиям, на сегодняшний день на присоединённых к Москве территориях к таким посёлкам можно отнести 62% от общего количества предложений на первичном рынке. При этом практически каждый проект позиционируется застройщиками как поселок с лестными участками, даже если этот «лес» является всего лишь защитной лесополосой вдоль поля, ширина которой составляет всего несколько метров. 
Эксперты компании Atlas Development также отмечают следующую особенность: наибольшее количество предложений лесных участков ― без подряда, а посёлков с готовыми домами или участками с подрядом лишь 28%. 
Средняя стоимость сотки земли в коттеджных посёлках, прилегающих к лесу, на сегодняшний день составляет 387,9 тыс. рублей, а участка ― 4,7 млн. рублей. «Важно учитывать, что стоимость участка, вплотную прилегающего к лесу, в среднем, на 50% выше, чем у участка в центре того же посёлка и, как правило, они больше по площади. Цена такого участка может составлять 15-20 млн. рублей», ― комментирует Елена Исковских, директор по продажам компании Atlas Development. 
В коттеджных посёлках с участками с подрядом или готовыми домами, расположенными у леса, средняя стоимость квадратного метра дома составляет 66 тыс. рублей. При этом средняя стоимость домовладения в этих проектах составляет 23,3 млн. рублей, что на 50% дороже рыночного среднего показателя. 
Востребованность коттеджных посёлков, примыкающих к лесу, на практике подтверждается и динамикой продаж. По данным компании Atlas Development, до 85% всех сделок с участками без подряда на территории «новой Москвы», совершённых в сентябре 2013 года, приходятся на лесные участки. При этом в большинстве посёлков, которые находятся на удалении от лесных массивов, не было зафиксировано ни одной сделки. 
«Тенденция высокого спроса на лесные участки была отмечена и в наших посёлках. В августе мы начали продажи участков из спецрезерва в поселке "Никольские Озёра". Стоимость лотов, среди которых были и участки, вплотную прилегающие к лесу, составляла до 1 млн. рублей за сотку, и они были проданы первыми. Аналогичная картина и в "Никольском Береге", где большинство участков  граничит с лесом или озером. Спрос на них очень высок ― за полгода коттеджный поселок был распродан более чем на 2/3», ― резюмирует Елена Исковских.