Строительный еженедельник



Дата:  04.11.2013 

Издание: Строительный еженедельник № (583) от 04.11.2013
 
Инфраструктура раздвигает заборы
 
В элитных коттеджных поселках места общего пользования сегодня занимают около 20-30% от общей площади застройки.
Елена Карасева, директор по маркетингу компании «ПетроСтиль», добавляет, что чем выше классность объекта, тем больший процент площади отдается под общественную инфраструктуру. «В нашем поселке «Медовое» это парк с прудом и инфраструктура, представленная, в частности, клубным домом. Это не просто здание, а произведение архитектурного искусства, которое спроектировал всемирно известный архитектор Гаэтано Пешо. Также на территории комплекса предусмотрена автомойка, пешеходные и велосипедные дорожки», – рассказала она.
Как сообщили в Knight Frank, стоимость квитанции за услуги управляющей компании составит 40 тыс. рублей в месяц для каждого покупателя коттеджа в «Медовом».
Эксперты подсчтли, что в элитных коттеджных поселках места общего пользования в среднем должны занимать 20-30% площади застройки.
Директор департамента новостроек NAI Becar Полина Яковлева говорит, что о стандартном наборе объектов инфраструктуры в коттеджных поселках элитного класса рассуждать сложно, поскольку каждый такой проект эксклюзивный, и застройщик стремится выделиться на фоне остальных, включая в проект новые «фишки».
«У многих строительных компаний сложилось впечатление, что на территории элитного проекта должен обязательно находиться крытый бассейн, но, на мой взгляд, данное представление ошибочно, поскольку не всегда подобный проект сможет окупиться.
При наличии выхода к Финскому заливу можно открывать яхт-клуб, а также выделять территорию для вертолетной площадки. Даже если у клиентов пока нет личных вертолетов, это может привлечь их внимание и оказаться неким дополнительным преимуществом проекта», – говорит госпожа Яковлева.
Елена Исковских, директор по продажам Atlas Development, также добавляет, что сейчас в проектах бизнес- и элитного класса все чаще встречаются специально организованные площадки для выгула собак. «Еще одна тенденция, которая возникла в последнее время, – разделение потоков жителей: навигация в поселках организуется таким образом, чтобы посетители торговых зон не пересекались с посетителями зон спорта, релакса и отдыха», – уточняет она.
Наталья Комиссарова, директор департамента жилой недвижимости Home estate, говорит, что в последнее время девелоперы стали все чаще заявлять о желании строительства ресторана или открытой террасы. «Места общепита, возможно, будут возводить на границах поселков, чтобы избежать попадания случайных посетителей на территорию. Но опять же появление того или иного объекта зависит от количества жителей в поселке и желаемых сроков окупаемости проекта», – уверена она.
Возрастает роль естественных, природных зон отдыха и релакса, прежде всего это наличие естественного водоема, организация ландшафтных парков, близость леса.
Госпожа Исковских также в качестве примера оригинальных объектов на территории Московской области приводит такие проекты, как «Агаларов Estate» (имеет собственное гольф-поле), «Целеево» (конноспортивная база, гольф-поле, горнолыжный спуск), «Пирогово» (яхт-клуб), Княжье озеро» (зоопарк), резиденция «Бенилюкс» (собственный кинотеатр на 20 мест).
Ирина Калинина, генеральный директор агент­ства недвижимости TWEED (г. Москва), утчняет, что строительство хорошей школы положительно сказывается на имидже целого направления. «Например, как мы видим из общения с клиентами, строительство гимназии на Минском шоссе повысило его востребованность в глазах покупателей», – поделилась она.
Впрочем, при строительстве инфраструктуры есть и свои подводные камни. Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки-Групп», объясняет: «Девелоперу, который привык возводить только жилье, очень сложно перестроить свое ценообразование и «зашить» в квадратный метр еще и дополнительную нагрузку, он как бы находится между двух огней: слишком обширная инфраструктура вынудит предлагать более высокую стоимость квадратного метра, и покупатель может отказаться от покупки. Слишком узкая инфраструктура или отсут­ствие таковой не позволит заинтересовать покупателя вообще».