МИР НОВОСТЕЙ


Дата: 15.08.2011

Издание: Интернет

Ссылка: http://www.mirnov.ru/arhiv/mn920/mn/10-1.php

Мир Новостей

ПОДОРОЖАЕТ ЛИ НЕДВИЖИМОСТЬ В НОВОЙ МОСКВЕ?

МНОГИХ ПОДМОСКОВНЫХ ДАЧНИКОВ ЖДУТ НЕПРИЯТНЫЕ НОВОСТИ. У КОГО?ТО ПОД БОКОМ ПОЯВИТСЯ ПРОМЗОНА. ДРУГИХ И ВОВСЕ ЗАСТАВЯТ ПРОДАТЬ ЗЕМЛЮ

С тех пор как мэр Сергей Собянин с губернатором Борисом Громовым договорились о новых границах вверенных им регионов, прошло две недели. Ни москвичи, ни жители области так пока и не поняли, нравятся ли им такие перемены или нет. И хотя продавцы домов и квартир уже пытаются повышать цены, далеко не факт, что их дома и квартиры по этим ценам купят. Пока, по крайней мере, не покупают.

ЦЕНЫ ВВЕРХ

В рядах специалистов по недвижимости согласия по этому вопросу нет. Некоторые опрошенные нами риелторы честно ответили, что никакого роста не видят вовсе. Например, так нам заявили в компании Blackwood. Напротив, руководитель департамента новостроек компании Est-a-Tet Юлия Гераськина говорит о подорожании.

“За последнее время мы отмечаем скачок цен, - говорит она. - В Троицком районе цены на предложения различных объектов возросли на 10-15%. Для примера можно рассмотреть новостройку ЖК “Коммунарка”. В конце мая максимальная цена предложения четвертой и седьмой очереди на однокомнатную квартиру составляла 65 850 руб./кв. м. В настоящее время - от 77 850 - 83 850 руб./кв. м. При этом новостройки находятся на средней стадии готовности”.

“Цены на ликвидные участки поползли вверх, - согласен с Юлией Гераськиной и генеральный директор компании “Гео Девелопмент” Максим Лещев. - Земля в различных местах подорожала на 10-30%. Однако рост цен ни в коем случае не указывает на увеличение спроса. Покупатели выжидают, потому что пока непонятно, какие последствия будут от расширения Москвы и есть ли смысл покупать отходящую столице землю или же лучше с этим не связываться вовсе?”

Впрочем, те застройщики, которые цен не повысили, отмечают, что да, спрос растет.

“В нашем поселке “Никольские озера” (32 км от МКАД по Калужскому шоссе) среди уже купивших участки клиентов наблюдается повышенный интерес на дополнительные объекты”, - констатирует управляющий партнер компании Atlas Development Алексей Асриев. Только интерес этот пока не настолько велик, чтобы переплачивать.

“Продавцы, конечно, очень хотят повысить цены. Мне звонят наши клиенты-застройщики и спрашивают, не стоит ли продавать объекты дороже, раз они теперь могут оказаться в Москве, - рассказывает Валерий Лукинов из компании “Инком-недвижимость”. - Я не советую им это делать, поскольку покупатели к этому пока не готовы. Покупатели еще не поняли: хорошо это - присоединение к Москве - или плохо”.

ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

Это сущая правда. Ни москвичи, ни жители Подмосковья так до сих пор не разобрались, нравится им идея с расширением городских границ или нет. Как показал соцопрос, проведенный на днях “Левада-центром”, только 41% москвичей инициативу с расширением города поддерживают. И ровно столько же жителей столицы против. Причем “резко отрицательно” смотрят на это чаще, чем “целиком положительно”, - 17% против 12%.

Обитатели передаваемых городу земель - те по большей части совсем недовольны. Например, в наукограде Троицке, расположенном аккурат посреди этих земель. Форум Троицк.ру буквально бурлит, горожане обсуждают свои “московские” перспективы. И совсем этому не рады. Среди всевозможных шуток про Нью-Васюки обитатели Троицка заранее оплакивают леса и природу и готовятся к московским пробкам. Слова о высоких столичных пенсиях и надбавках бюджетникам их почему-то совсем не успокаивают. Точно так же горюют и жители других населенных пунктов. На форуме квартала “Коммунарка”, например, загодя прощаются с чистым воздухом.

СМЫЧКА ГОРОДА И ДЕРЕВНИ

В первые дни, после того как были обозначены новые московские границы, все усиленно гадали: кто же выиграет от странного расширения Москвы в юго-западном и южном направлении? Иные наши коллеги искали корыстный умысел неких дружественных властям землевладельцев с угодьями в этой части области. Но, судя по всему, все куда проще - полосу между Киевским и Варшавским шоссе (исключая расположенные на самих этих шоссе большие города: Апрелевку, Подольск, Щербинку) выбрали за ее малонаселенность.

Хотя это и официальная версия, которую озвучил на днях глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин, сомневаться в ней не приходится. Таков был компромисс - область отдала столице солидные площади, но не пожертвовала ни одним из больших и богатых городов-спутников: ни Домодедовым, ни Люберцами, ни Балашихой с Реутовым, ни Мытищами с Королевым и Пушкиным, ни Долгопрудным, ни Химками, ни Красногорском, ни Одинцовым. Именно благодаря этим быстрорастущим городам Подмосковье несколько лет лидировало по части ввода нового жилья в стране. Так что и волки сыты (Москве теперь есть где строиться) и овцы (за исключением Троицка) целы.

С градостроительной точки зрения это, конечно, сущий идиотизм, поскольку все вышеперечисленные спутники уже давно входят в московскую агломерацию и де-факто являются частью столицы. Большинство их жителей все равно учатся и работают в Москве, и по логике именно эти населенные пункты и следовало включить в состав растущего города. А дачный юго-запад оставить дачникам. Все это, впрочем, вполне предсказуемо, если учесть, что решения у нас в стране принимаются не для того, чтобы всем сделать хорошо, а для того, чтобы не обидеть ни один из чиновничьих кланов. В итоге действительно никого не обидели, но получилась глупость.

Действительно, ну купит инвестор по завышенной цене участок в элитном коттеджном поселке, с тем чтобы продать его еще дороже. А столичные власти возьмут да и отгрохают прямо у этого поселка за забором новый многоэтажный микрорайон для малоимущих. Или тем паче завод. И не факт, что кому-то захочется селиться возле этого завода. Несколько лет назад московское правительство собиралось вывести из столицы около 400 промышленных предприятий. Часть мощностей действительно удалось разместить в соседних областях и Подмосковье. Новый мэр столицы Сергей Собянин подхватил старую идею и заявил недавно, что за МКАД из центра будут выведены все вредные производства (прежде всего лакокрасочные). И хотя официального списка потенциальных «заводов-мигрантов», по словам чиновников, нет, но совершенно точно известно, что новые площадки уже ждут завод «РотФронт», хлебозавод №1 и некоторые другие предприятия пищевой промышленности. Может, поэтому собственники здоровенного куска будущей московской земли из компании “Масштаб” (они реализуют огромный проект сразу за МКАД по Калужскому шоссе) хоть и повышают цены, но молчат, как пленные партизаны.

Ну а представить себе, как все это будет выглядеть лет через 20, можно уже сейчас.

“Плотность новой застройки будет существенно ниже (в 2-2,5 раза), чем в пределах МКАД”, - недавно заявил журналистам тот же Владимир Ресин.

Заметим, не в три раза, не в пять, а в два. Представьте себе какой-нибудь новый московский район, например Люблино. И мысленно уберите каждую вторую многоэтажку. Ну или уменьшите в уме каждую из них вдвое. Согласитесь, совсем не сельский пейзаж получается. Специалисты считают, что загородные дома в таких условиях будут не очень востребованы.

“Пока нет инвестиционного плана, говорить о чем-то вообще рано. Что я советую застройщикам уже сейчас, так это пересмотреть концепцию проектов, - объясняет Валерий Лукинов. - Там, где это можно, заменить коттеджи на таунхаусы и малоэтажное многоквартирное жилье в 3-7 этажей”.

РОСТ В ПЕРСПЕКТИВЕ

Думается, что многих подмосковных дачников ждут неприятные новости. У кого-то под боком появится промзона. Других и вовсе заставят продать землю, то есть повторится история Южного Бутова и менее известного широкой общественности конфликта в Жулебине. Причем повторится все это многократно.

Но те, у кого дача останется, станут ли они богатыми землевладельцами? Вовсе не факт. Сейчас почти все специалисты склоняются к тому, что серьезное подорожание коснется только первых 15 км от МКАД. Причем в ближайшее время цены здесь вырастут незначительно - на 10-15%.

Какое-то подорожание коснется новых московских земель до отметки 30 км от МКАД. Ну а оставшиеся 15 км до Большого кольца Московской железной дороги вряд ли всерьез вырастут в цене. Потому что называть их можно как угодно, но настоящей Москвой эти выселки в ближайшие десятилетия все равно не станут.